Winsolvenz 10.15 What’s New

Seit Freitag, den 26.01.2024, steht Ihnen Winsolvenz in der Version 10.15 im Downloadbereich zur Verfügung.

Damit Sie die Neuerungen gut nutzen können, finden Sie nachstehend eine Beschreibung der Neuerungen.

Einige der neuen Inhalte im Überblick:

UStVA, ZM, UStE, EÜR

Mit der aktuellen Version können Sie folgende Auswertungen erstellen:

• Umsatzsteuervoranmeldung (UStVA) für das Jahr 2024
  • Zusammenfassende Meldung (ZM)* für das Jahr 2024
  • Umsatzsteuererklärung (UStE)* für das Jahr 2024 (2023 bereits in Vorversion)

Einnahmenüberschussrechnung (EÜR)* für das Jahr 2023

Die Anmeldungen und Erklärungen können Sie per ELSTER übertragen und elektronisch signieren.

Kontenrahmen

Mit dieser Version stehen Ihnen die Standardkontenrahmen SKR03 und SKR04 des Jahres 2024 mit Kontenfunktionen und Kontenbezeichnungen zur Verfügung.

Außerdem werden die Standardkontenrahmen SKR 03 und SKR 04 der Jahre vor 2024 sowie die SKR-InsO Kontenrahmen* SKR04-InsO ab 2021 und ab 2012 sowie SKR03-InsO ab 2021 und ab 2013 um die ab 2024 gültigen Kontenfunktionen und Kontenbezeichnungen im Bereich der IDB- Konten ergänzt.

Außerdem stehen Ihnen zwei neue SKR-InsO Kontenrahmen* SKR04-InsO ab 2024 und SKR03-InsO ab 2024 zur Verfügung. Hierin sind u.a. neue Konten für die Kalte Zwangsverwaltung sowie für Auskehrungen und Abfindungen für Drittrechte i.V.m. Kraftfahrzeuge/ Fuhrpark vorhanden. Die SKR- InsO Kontenrahmen werden vom Fachausschuss SKR InsO gepflegt und fortentwickelt – siehe www.skrinso.de.

SAFE-ID und ERV für Beteiligte

Als neues Feld für Beteiligte (Gläubiger, Verfahrensbevollmächtigte u.a.) steht Ihnen ein Feld für die SAFE-ID/De-Mail Adresse sowie als Übertragungsweg „ERV“ (Elektronischer Rechts Verkehr) zur Verfügung, die als Werte für die elektronische Übergabe der Insolvenztabelle zu den Gerichten in verschiedenen Gerichtsexportformaten genutzt werden können (bitte dazu die Vorgaben der jeweiligen Gerichte sowie die Details in den Release Notes beachten).

* Digital oder Enterprise-Edition oder mit der Classic-Edition das FIBU-Pro-Modul notwendig